Logo
CarPrice


Аэрография на шлеме – техника живописи, в последнее время ставшая очень популярной. И неудивительно, так как сегодня все больше людей желают выразить себя, подчеркнуть свою индивидуальность.

Аэрографию делают на мобильных телефонах, предметах обихода, бытовой технике. Эффектна аэрография на автомобиле, такое авто не примелькается и не забудется.

Особый вид росписи – аэрография на шлеме

Шлем — защитное приспособление для опасной деятельности. Будь то строительный шлем или мотоциклетный, хоккейный шлем или шлем для горных лыж. Вот и аэрография на шлем отражает тематически опасность и скорость, агрессивность и напор. Цветы или веселенький узорчик – не тема для рисунка на вратарском, например, шлеме.

Чаще всего темы аэрографии шлемов связаны с изображением героев фэнтези. Это необычно-загадочные черты брутального героя с мерцающим взглядом, или вечно обманчивая гримаса джокера – карты-пустышки.

В моде и космическая тематика. Шлемы героев «Звездных войн» служат источником для богатой фантазии владельцев. Далекие звезды и мужество покорителей космоса привлекают людей до сих пор.

Тема животных в броске, оскал хищника подчеркивают агрессивность владельца – шлем носят мужественные и готовые к риску люди.
Совершенно особая аэрография – рисунки на вратарских шлемах. Расписывать можно только их – ничего не должно отвлекать внимание игроков, ведь хоккей – опасная игра. Но вратарский шлем — место для самых разных вариаций.

Самые распространенные темы – роспись шлема цветами команды. Можно сделать разные надписи, рисунки звезд, солнца. Некоторые оригиналы даже помещают портреты известных политиков, русских богатырей. Все зависит от того, как владелец хоккейного шлема определяет свое место, каким хочет выглядеть, с каким героем ассоциирует себя.

Фото аэрографии шлемов можно посмотреть и выбрать свой вариант. Не надо самому что-то придумывать, так как аэрография шлемов – все-таки искусство, художественное произведение. Для этого существуют специалисты-аэрографы, колористы и художники. Есть даже мастера, шлем от которых – знак высокой моды.
Аэрография на шлем, особенно аэрография хоккейного шлема – самый сложный вид этой техники живописи.

Дело в том, что шлем, во-первых, относительно небольшая поверхность, во-вторых, шлем – не ровная поверхность, тут много изогнутых мест, плоскостей разной высоты и обтекаемых деталей. Надо не только точно рассчитать, как будет выглядеть рисунок на таком сложном рельефе, но и точно рассчитать технику нанесения аэрографии на шлемах, и определиться с расходными материалами. И в таком деле поможет фото.

Нанесении аэрографии на шлем

Итак, аэрография на шлем вратаря потребует нескольких важных вещей. Это аэрограф и автомобильные краски, растворитель, ведь роспись будет делаться по металлу, и много скотча и пленки. Скотч должен быть разных размеров – от самого широкого до самого узкого.

Для удобства шлем надо установить на вращающуюся подставку. Делается это для того, чтобы краска легла равномерно, и при окраске поверхностей не художник ходил вокруг стола, а шлем поворачивался нужной стороной к аэрографу. Казалось бы, мелочь, а это значительно упростит процесс и сократит время и силы.
Затем нужно приготовить трафареты. Вот здесь – без вариантов. Шлем вратаря — настолько небольшая поверхность, что малейшее отступление от фото исказит аэрографию на шлеме и испортит все впечатление. Причем трафареты готовятся разных размеров (распечатываются с фото на принтере), и заранее вырезаются канцелярским ножом.

Со шлема снимают внешние детали, тщательно моют и вытирают насухо нетканевой салфеткой. Поверхность шлема зачищается абразивным материалом вручную, обезжиривается, грунтуется. На шлеме делается разметка и проклеивается скотчем.

Пленкой закрывают открытую прорезь. Обычно первым наносят основной тон, заклеив места для других рисунков скотчем. Потом делают надписи, если они предусмотрены фото. Надписи делают с помощью букв, вырезанных из скотча, после нанесения краски их снимают.

Та же техника используется и для нанесения рисунков: на основной, уже нанесенный тон, наклеивают трафарет, наносят краску, снимают трафарет. Еще нужно следить, чтобы не было перепыла (мельчайших подсохших частиц краски, попадающих на другие окрашенные поверхности). Их удаляют салфеткой. Как видим, дело это очень кропотливое. Заключительный штрих – нанесение лака. Шлем готов.

Шлем

Аэрография шлемов – трудоемкое дело, но каково ощущение человека, надевшего такой шлем и вышедшего на хоккейную площадку! В игре главное – личность, а шлем ее подчеркивает.